Dicas de Saúde

Felicidade
Ter uma alimentação mais saudável não ajuda apenas na boa forma. Comer mais frutas e vegetais pode, literalmente, te fazer mais feliz.

Estudos da Universidade de Warwick, no Reino Unido, provaram que comer pelo menos sete porções de frutas e vegetais por dia melhora a saúde mental e faz a pessoa ficar mais alegre.
Não se assuste: comer sete porções é fácil. Levar uma fruta como lanche da tarde, tomar um suco ao invés de refrigerante, pegar vegetais variados na salada e frutas na sobremesa já são bons meios de completar as sete porções necessárias.
Entre esses alimentos, há alguns que aumentam ainda mais a felicidade do que outros, por terem substâncias que influenciam na produção de hormônios positivos ou diminuem substâncias que causam estresse.

Veja quais verduras e frutas
te ajudam a sorrir.

Abacate
O abacate possui vitamina B3, que age sobre o sistema nervoso central, causando um efeito relaxante. Junto com o ácido fólico, a vitamina B3 regula vários transmissores de bom humor, tornando-se um ótimo alimento para garantir felicidade.

Banana
A banana é rica em triptofano, um aminoácido precursor da serotonina. A serotonina é a substância responsável pelo prazer e alegria e, sem ela, nós ficamos mais suscetíveis à depressão, insônia, irritabilidade e ansiedade.

Espinafre
Uma ótima arma contra a tristeza, o espinafre contém potássio e ácido fólico, que ajudam em quadros de depressão, cansaço e apatia.

Grão-de-bico
Assim como a banana, o grão-de-bico possui triptofano e aumenta a produção de serotonina. Os carboidratos do grão facilitam ainda mais a passagem do triptofano para o cérebro e também ajudam na sensação de alegria.

Laranja
A laranja ajuda a melhorar o humor, a relaxar e a combater o estresse, por conter vitamina C e cálcio. A vitamina C diminui a produção de hormônios que causam estresse, tornando-se um aliado para te fazer sorrir.

Lentilha
Como fonte de cálcio, atua no metabolismo cerebral e na produção de serotonina e dopamina. A dopamina é outro hormônio responsável pelo bem-estar e relaxamento.

5 Porções ao Dia
Frutas, verduras e legumes são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
São ricos em vitaminas, minerais e fibras. Possuem ação antioxidante, atuando na prevenção do câncer, além de outros benefícios. Por isso é muito importante o consumo diário destes vegetais.

O baixo consumo destes alimentos pode influenciar no aparecimento de diversas doenças como: hipertensão, dislipidemias, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outras.

O Programa "5 ao dia" busca:

Aumentar o conhecimento das pessoas em relação a importância de ingerir cinco ou mais porções de frutas, verduras e legumes diariamente, fornecendo informações aos consumidores de como incorporar mais porções destes alimentos nas refeições diárias.
Para se ter uma alimentação fracionada, o ideal é consumir 5 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Desta maneira fica fácil. É só acrescentar nestas cinco refeições, uma porção de fruta, verdura ou legume.
Para exemplificar como incluir estes alimentos nas refeições, veja esta dica:
Café da manhã: suco de laranja;
Lanche da manhã: banana;
Almoço: salada de alface;
Lanche da tarde: pêssego;
Jantar: chuchu refogado.

Mas não se esqueça. Isto é o mínimo que deve ser consumido para se ter uma alimentação saudável!

Como você pôde observar é simples aderir ao programa. Esse é um cardápio básico e você pode variar os alimentos sempre que precisar aproveitando os vegetais da estação, o que torna sua dieta mais barata, mas sempre é indicado a visita ao Nutricionista. E não se esqueça de aliar à sua dieta balanceada outros hábitos saudáveis, como a prática de atividade física (com orientação de um profissional) e o aumento da ingestão de água, por exemplo!

O Poderoso Suco Rosa
Se as magérrimas francesas e as chiquérrimas italianas já aderiram à moda do suco rosa, você não ficará de fora, certo? O suco rosa não tem nada além do que uma raiz já bastante conhecida e, digamos, "pouco consumida pelas brasileiras", a agora famosa: beterraba!

Propriedades Nutricionais da Beterraba:

- Ação antianêmica pelo conteúdo de ferro que apresenta e vitamina C que favorece a absorção deste mineral; Rica em sais minerais como potássio, cálcio e magnésio, é muito recomendável o consumo em pessoas que apresentam gota.

- Contém quantidade notável de fibra vegetal, que facilita o trânsito intestinal e contribui na redução do nível de colesterol no sangue.

- E a mais nova descoberta no estudo do professor Andy Jones, é que o este suco aumenta a disposição, melhora em 10% a performance física e ajuda a recuperar os músculos!

Interessou?

Duas Sugestões:

Suco Rosa 1

1 beterraba pequena crua
1 pote de iogurte natural desnatado
Suco de 1 laranja
1 copo de 200 ml de água
Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba após o treino (Rendimento suficiente para dividir com a amiga)

Suco Rosa 2

1 copo de 200 ml de água de coco
4 morangos
1 colher de sopa de Goji Berry
1 fatia de beterraba crua
Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba no café da manhã, ou antes do treino.

Além de saudável, tem suco mais feminino, do que o suco rosa?